МОЖНО ЛИ БЕГАТЬ ПРИ ПЛОСКОСТОПИИ
Понятие плоскостопия
Неприятный недуг в виде деформация стопы – довольно распространенная и знакомая многим людям проблема. Стопа человека имеет уникальное строение, что позволяет снижать напряжение на спину и суставы во время движения. Плоскостопие характеризуется опущением свода стопы, в результате чего она становится плоской или деформированной.
На самом деле такое заболевание стало таким распространенным сравнительно недавно, ведь природой изначально было предусмотрено передвижение человека по мягкой земле, а не по асфальтированным и бетонным поверхностям. Одними из симптомов недуга могут стать утомляемость в ногах, а также дискомфорт и болезненные ощущения в области стопы, а при тяжелых формах боль может ощущаться в области коленного сустава, и в спине.
Плоскостопие формируется, как правило, уже у взрослых людей. Дети рождаются с плоскими стопами, и, по мере роста и увеличения двигательной активности, стопа приобретает правильную форму.
Виды плоскостопия
Существует три вида плоскостопия:
- Поперечное – возникает у основания пальцев. При таком заболевании кости стопы расходятся, возникает деформация первого пальца и образуется так называемая «косточка». Женщины таким плоскостопием страдают гораздо чаще, так как нередко оно возникает в результате частого ношения узкой обуви на каблуке.
- Продольное плоскостопие в основном формируется еще в молодом возрасте. Оно заключается в том, что стопа у человека распластывается и практически целиком соприкасается с поверхностью.
- Продольно-поперечное – объединяет в себе признаки и продольного и поперечного плоскостопий.
Во время бега спортсменов, как правило, беспокоит продольное плоскостопие, начинают болеть еще коленная чашечка и спина.
Беговые тренировки при деформации стопы
До недавнего времени бег при наличии плоскостопия был под запретом. Это совершенно очевидно, ведь занятие этим видом спорта дают немалую нагрузку на ноги человека. Но современная медицина не стоит на месте. Новейшие разработки позволяют вести абсолютно нормальную полноценную жизнь и сделать бег доступным для людей, страдающим плоскостопием.
Конечно, перед тем как заниматься спортом, следует проконсультироваться с врачом, который даст разрешением на бег и все необходимые для этого рекомендации. Возможность заниматься бегом напрямую зависит от степени деформации:
- При первой степени присутствует тяжесть в области ног или небольшая болезненность после напряженного дня, иногда образуются отеки. При такой степени заболевания занятия не запрещены и пойдут лишь на пользу, поможет укрепить мышцы и суставы ног и благотворно повлияет на весь организм.
- При второй – симптомы уже более выражены, боль может распространяться уже выше и доходить до коленных суставов. Бегать при такой степени заболевания тоже можно, но только непродолжительное количество времени, при этом обязательно следует использовать специальные устройства.
- Третья степень характеризуется очень сильными изменениями в стопе, боль и отеки становятся постоянными. При этом боли могут возникать в коленях, тазобедренном суставе и даже в спине. Дискомфорт может присутствовать уже даже во время ходьбы. Бег при такой степени абсолютно противопоказан.
Все же, каждый человек индивидуален и возможность заниматься бегом будет зависеть от особенностей человека. Нельзя бездумно отправляться на беговую дорожку, особенно если дискомфорт в ногах присутствует и усугубляется при любых физических нагрузках.
Правила бега при плоскостопии
Если бег был разрешен лечащим врачом, то следует придерживаться следующих правил:
- Необходимо подобрать правильную обувь для бега. Спортивные кроссовки должны обладать хорошими амортизационными качествами для того, чтобы смягчать удары о поверхность, по которой совершается бег. Обувь должна быть по размеру и плотно облегать ногу. Можно обратиться в специализированные центры, где специалист подберет правильную обувь.
- Использование специализированных ортопедических стелек является неотъемлемой частью при плоскостопии. Изготавливать их нужно на заказ, под индивидуальные особенности стопы человека.
- Правильная техника и время бега также является очень важным условием. Если раньше бегом человек не занимался, то, возможно, стоит обратиться к тренеру, который подберет правильную технику. Не стоит переусердствовать с бегом, пробежки в 40 минут будет достаточно. Тренироваться лучше не более 2–3 раз в неделю, для того, чтобы успеть восстанавливаться после пробежки.
- Перед каждым забегом стоит немного размять ноги, сделать укрепляющие упражнения. Например, обычная или спортивная ходьба, передвижение на внутренней и внешней стороне стопы и прочие.
- Стоит практиковать массаж стоп, а также прекрасным дополнением станет прогулка без обуви по различным поверхностям.
- Если занятие бегом приносят дискомфортные ощущения или даже болевые, то нужно немедленно прекратить все тренировки. Возможно, стоит пересмотреть их продолжительность, либо обувь является не подходящей.
Таким образом, плоскостопие – это не противопоказание, чтобы отказываться от любимых тренировок. Занятие бегом только смогут укрепить мышцы и пойдут только на пользу. Но, такие упражнения следует проводить при предварительной консультации со специалистами, которые смогут дать важные рекомендации, чтобы занятия приносили удовольствие и были не во вред вашим ногам.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьРусская игра городки: суть игры
Необходимо с расстояния битой выбить фигурки, специально составленные из цилиндров.
Игра городки правила игры и схемы
1. Составляются фигуры из пяти цилиндров-городков, которые нужно выбить битой с обозначенного расстояния.
2. Используются для игры 15 фигур.
3. Победитель – команда или игрок, что затратил минимум бит на выбивание фигурок.
4. Начинают «городки» выбивать с дальней линии, называющейся «кон». В случае выбивания хотя бы одного, оставшиеся можно выбить уже с ближней линии (называется «полукон»). Следует помнить, что в «закрытом письме» все с кона выбивается, сначала метят в центральный городок («марку»).
5. В каждой партии проходит розыгрыш 15, 10 или 6 фигур. Все, кроме «письма», строятся на лицевой линии.
6. Городок засчитывается, как выбитый, если он вышел полностью за бок или заднюю «городскую» линию. Если он вылетел к штрафной линии вперед или за пределы к полукону, то переносится в пригород: в 20 см от штрафной, если из фигурки выбили один «цилиндр-городок» или больше, и в 40 см, если не выбито ни одного городка из фигуры. В случае, когда «цилиндр-городок» вышел за линию, а потом опять вернулся в пригород/город, считайте его выбитым.
В партии из 10 фигур для младших юношей, фигуры ставят и выбивают в следующей последовательности:
- Пушка
- Вилка
- Колодец
- Стрела
- Артиллерия
- Серп
- Пулеметное гнездо
- Самолет
- Тир
- Письмо
Все фигуры, кроме «Письма», ставят на середине лицевой линии, не выходя за пределы "города", в соответствии с требованиями «Регламента постановки фигур».
Угловые городки фигуры «Письмо» ставят по внешней линии «города», не выходя за его пределы, так, чтобы в углах образовывались равнобедренные треугольники. Городок, обозначающий марку, устанавливают в центре диагонали, идущей от заднего правого угла «города» до переднего левого (для играющих правой рукой) или в центре диагонали, идущей от заднего левого до переднего правого угла «города» (для играющих левой рукой).
Фигура «Серп» для играющих левой рукой устанавливается в левой половине "города" в зеркальном отражении.
Для детской игры размер площадки будет 2*2 м. Самое дальнее расстояние, с которого производятся броски, будет 13 м, а ближнее – 6,5 м. Для детей выстраиваются самые простые фигурки, в одном туре разыгрывается пять фигур.