Русская игра городки: суть игры
Необходимо с расстояния битой выбить фигурки, специально составленные из цилиндров.
Игра городки правила игры и схемы
1. Составляются фигуры из пяти цилиндров-городков, которые нужно выбить битой с обозначенного расстояния.
2. Используются для игры 15 фигур.
3. Победитель – команда или игрок, что затратил минимум бит на выбивание фигурок.
4. Начинают «городки» выбивать с дальней линии, называющейся «кон». В случае выбивания хотя бы одного, оставшиеся можно выбить уже с ближней линии (называется «полукон»). Следует помнить, что в «закрытом письме» все с кона выбивается, сначала метят в центральный городок («марку»).
5. В каждой партии проходит розыгрыш 15, 10 или 6 фигур. Все, кроме «письма», строятся на лицевой линии.
6. Городок засчитывается, как выбитый, если он вышел полностью за бок или заднюю «городскую» линию. Если он вылетел к штрафной линии вперед или за пределы к полукону, то переносится в пригород: в 20 см от штрафной, если из фигурки выбили один «цилиндр-городок» или больше, и в 40 см, если не выбито ни одного городка из фигуры. В случае, когда «цилиндр-городок» вышел за линию, а потом опять вернулся в пригород/город, считайте его выбитым.
В партии из 10 фигур для младших юношей, фигуры ставят и выбивают в следующей последовательности:
- Пушка
- Вилка
- Колодец
- Стрела
- Артиллерия
- Серп
- Пулеметное гнездо
- Самолет
- Тир
- Письмо
Все фигуры, кроме «Письма», ставят на середине лицевой линии, не выходя за пределы "города", в соответствии с требованиями «Регламента постановки фигур».
Угловые городки фигуры «Письмо» ставят по внешней линии «города», не выходя за его пределы, так, чтобы в углах образовывались равнобедренные треугольники. Городок, обозначающий марку, устанавливают в центре диагонали, идущей от заднего правого угла «города» до переднего левого (для играющих правой рукой) или в центре диагонали, идущей от заднего левого до переднего правого угла «города» (для играющих левой рукой).
Фигура «Серп» для играющих левой рукой устанавливается в левой половине "города" в зеркальном отражении.
Для детской игры размер площадки будет 2*2 м. Самое дальнее расстояние, с которого производятся броски, будет 13 м, а ближнее – 6,5 м. Для детей выстраиваются самые простые фигурки, в одном туре разыгрывается пять фигур.